CftClub.ru
Клуб специалистов ЦФТ-Банк

вброс на банкире.ру
На страницу 1, 2  След.
 
Ответить на тему    Клуб специалистов ЦФТ-Банк (IBSO) -> Курилка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Andry
Участник - экстремал
<Банки (менее 3 участников)>


Вступление в Клуб: 14.01.2009
СообщениеВт Апр 08, 2014 23:32   вброс на банкире.ру Ответить с цитатой

Эх, жаль что автор потёр свое творение с http://bankir.ru/dom/threads/22194-IBSO-%D0%BE%D1%82-%D0%A6%D0%A4%D0%A2/page5?p=3146435&viewfull=1#post3146435

Но у нас все ходы записаны, считаю важным сохранить для истории:
Цитата:

вот даже зарегался специально. Цфт та еще ерунда. Сейчас изложу свои мысли...
в цфт чудовищная избыточность информации в базе. зачем в проводке хранить не только ИД счета дебета и кредита (что достаточно), но и изображения этих счетов? или зачем в той же проводке хранить ссылки на клиентов по дебету и кредиту, когда завязавшись по счету, можно всю инфу узнать.
ну вот ни дизайна, ни удобства, ни логики нормальной, ни структуры БД, ни скорости работы - ничего нет хорошего. структура БД - это помойка в реальном смысле. с контейнерами которая. создано миллионы таблиц, завязаны самыми хитро... нелогичными связями. порой абсолютно лишеными логики. например, ИЗОБРАЖЕНИЕ СЧЕТА (42301...) хранить в поле MAIN_V_ID(!!!).. изображение хранить в поле ID??? таблицы вяжутся не пойми как. ID может вязаться с любым другим полем типа char... ID должен вязаться только с ID!!!
компилятор цфт вставляет свой код не пойми как. и зачем он вообще это делает. ладно, это фигню можно отключить...
далее. зачем создавать копию таблицы, допустим, клиентов (client) и ХОДИТЬ ПО НЕЙ КУРСОРОМ?? КУРСОРОМ, понимаете! ужас. есть же запросы.
зачем нужно было делать так - всю таблицу забабахать в память и ходить по ней курсором взад-вперед, чтобы доступ был к каждой ячейке прямо из кода
вот нафига? да еще и писано все это ... на ИНТЕРПРЕТИРУЮЩЕМ визуаль бейсике. караул.
все это страшное ... ЕЛЕ-ЕЛЕ ворочается на довольно шустрых оракловых серверах.
в этом ... еще и свой язык прилепили, додумались. который должен нести расширение языка pl/sql. на практике мы имеем здорово урезанный pl/sql.
с зачем-то поменяными основными операторами. например, вместо from здесь in ?? вот отсебятина дешевая. или отсутствие between. или отсутствие join.
и если после перечисления всех таблиц не поставить "all", то результат не ждите. он выдаст типа "aaa.collection_id is null"
хотя нужно ровно наоборот. и даже если вы напишите aaa.collection_id = bbb, то перед вашим кодом цфт воткнет aaa.collection_id is null.
и тут хоть тресни. пока не поставишь после всех таблиц "all" - такая вот логика.
всего этого можно было бы избежать, просто воспользовавшись оператором join. это очень удобная и мощная инструкция. но в pl/plus ее нет.
зато, мы можем курсором, ходить туда-сюда.
ведь не спроста же есть стандарт ANSI SQL. там все команды расписаны и минималистичны. но нет, все пошло своей кривенькой болотной тропой...
все это гвоздями прибито к ворду и экселю. и если у меня нет их, то цфт встанет колом. и не будет работать чуть менее, чем совсем. немного будет, но криво и косо. и ждать ожидаемый результат нельзя. потому, что в этом случае, извергая кучи ошибок, система выдаст какой-нибудь результат (или ошибку), происхождение которого даже сами программеры, порой, не могут объяснить. далее, если у вас нет msoffice, администратор проектов тупа не сможет переносить функционал из разработки в релиз. т.к. при этом генерируются mdb файлы, которые работают только с ms access... ладно.
все это касаемо программистов.
для пользователей не лучше.
в программе всего 16 меню. и все. все остальное скрыто в портянках подменю, в которых черт ногу сломит. реально портянки.
и эти портянки даже не отсортированы по какому-либо признаку. только по алфавиту. просто открываете Справочники и вам на экран вываливается ОГРОМНЫЙ список меню, который не влезает в экран и его нужно прокручивать.
неужели трудно было разбить на подгруппы такое меню? было бы куда нагляднее.
иконки есть (с натяжкой). но все они старые, времен windows 3.1. то есть 16 цветов и 16 на 16 в разрешении. почти все иконки взяты из штатного набора бейсика 6.0. понять что делает кнопка, на которой нарисованы три квадрата и две стрелки к ним подсилу разве что экстрасенсу. и таких иконок - весь цфт. редко когда можно догадаться, что за команда скрывается за кнопкой с подобной иконкой. поэтому иконок очень мало и они чрезвычайно не информативны. вот даже WinRAR для своего проекта заказывал разработку полноцветных иконок. здесь же использовали иконки 90-х годов в недешевом промышленном продукте. да, здесь есть два или три полноцветных значка. только не в тему и не к месту. но порыв, видимо, был. просматривая ужасную структуру бд, я был удивлен открытием... оказывается, вся структура бд - это просто перенесенные в оракл таблицы access!!!
без какой бы то ни было особой оптимизации, устранения избыточности. просто тупо, экспортом и все!
отсюда и чудовищная избыточность, и чрезвычайная медлительность работы системы.
еще бы, фильтры есть, а индексации по искомым полям нет. разумеется все это будет еле ворочиться на любом серваке. и я даже догадываюсь, почему выбрали оракл. потому, что эскуэль уж явно подтормаживал с такой ... структурой.
эта система, не выдерживающая критики и сложных запросов, встает колом при мало-мальски сложном начислении. access - однопользовательская система. и при небольших базах работает довольно сносно. но НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ТАК ее структуру копировать в промышленную БД БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ. НЕЛЬЗЯ!!! ...или мы получим цфт.
*все вышеизложенное, конечно, имхо...*
программист, есть собственные разработки по фронт-офису, имею опыт работы с разными АБС более 12 лет.
Alkov
Профи
Неподтвержденный


Вступление в Клуб: 23.09.2010
СообщениеСр Апр 09, 2014 02:31    Ответить с цитатой

Афтор явно перегнул, впрочем так всегда когда начинают критиковать.
А то что идеала не существует так это старая истина.
chesnok
Участник со стажем
Неподтвержденный


Вступление в Клуб: 25.03.2010
СообщениеСр Апр 09, 2014 03:56    Ответить с цитатой

ВА-Банк афтору в зубы - вот для него идеал будет!
Ezhik
Участник со стажем
Неподтвержденный


Вступление в Клуб: 17.04.2009
СообщениеСр Апр 09, 2014 08:48    Ответить с цитатой

Боюсь представить его "собственные разработки"...
Alexsey
Эксперт
МЕГА БАНК


Вступление в Клуб: 06.09.2007
СообщениеСр Апр 09, 2014 09:58    Ответить с цитатой

Видимо поэтому с этих "разные АБС" и переходят на ЦФТ-Банк, потому как

Цитата:
...
в цфт чудовищная избыточность информации в базе...
... ну вот ни дизайна, ни удобства, ни логики нормальной, ни структуры БД, ни скорости работы...

и далее по тексту

На каждом проекте слышу: "Какая у вас плохая система, вот у нас была..."
И совсем другое отношение к системе, когда появляется понимание что делает пользователь.
_________________
всегда есть как минимум 2 выхода
Ghost
Профи
Неподтвержденный


Вступление в Клуб: 24.11.2007
СообщениеСр Апр 09, 2014 10:12    Ответить с цитатой

Судя по любви к иконкам чувак вырос из Инверсии. Там кнопок в интерфейсе как блох на бродячей собаке, и все такие красивые.
Random
Эксперт
Резидент CftClub


Вступление в Клуб: 27.06.2011
СообщениеСр Апр 09, 2014 10:22   Re: вброс на банкире.ру Ответить с цитатой

Спасибо, поржал.
Сначала читал и подбирал аргументы, потом подумал - вот же лошара, таких простых вещей не знает (это про декомпозицию и признаки all, collections), а потом дошло.
Текст - спецом постебаться выложен.
Так что всё пучком, так держать!

Andry, спасибо!
Andry
Участник - экстремал
<Банки (менее 3 участников)>


Вступление в Клуб: 14.01.2009
СообщениеСр Апр 09, 2014 10:45   Re: вброс на банкире.ру Ответить с цитатой

Random пишет:
Спасибо, поржал.
Сначала читал и подбирал аргументы, потом подумал - вот же лошара, таких простых вещей не знает (это про декомпозицию и признаки all, collections), а потом дошло.
Текст - спецом постебаться выложен.
Так что всё пучком, так держать!

Andry, спасибо!

Тонкий троллинг Smile
Всегда пожалуйста!
Chiffa
Участник
Неподтвержденный


Вступление в Клуб: 20.01.2014
СообщениеСр Окт 28, 2015 17:51    Ответить с цитатой

Не знаю, почему сюда зашла... Но поработав некоторое время в большом банке, могу сказать, что к сожалению, IBSO подходит только для очень умеренных банков, а с большим количеством данных справиться не может.

И претензии к PL PLUS есть, и весьма оправданные. Давала посмотреть текст операции одному из разработчиков Яндекса. Отправил куда подальше. Над проблемами работоспособности при большом объеме данных, скептически ухмыльнулся.

Да и про избыточность - могу сказать про пользовательскую. Когда настройки возможны в нескольких справочниках, а еще могут быть прибиты гвоздями в HOOK'ах, то свести концы с концами весьма затруднительно. А возможность плодить расширения и хуки значительно усугубляет проблему. Гибкость - хорошо, но сопровождать эту систему невозможно без чтения кода.

И не, коллеги, это мало похоже на вброс. Конечно, работаем с тем, что есть, но смеяться над очевидными минусами системы вместо того, чтобы признавать и бороться - как минимум несовременно.
Alexsey
Эксперт
МЕГА БАНК


Вступление в Клуб: 06.09.2007
СообщениеСр Окт 28, 2015 18:57    Ответить с цитатой

Chiffa пишет:
Не знаю, почему сюда зашла... Но поработав некоторое время в большом банке, могу сказать, что к сожалению, IBSO подходит только для очень умеренных банков, а с большим количеством данных справиться не может.


Могу поспорить. Например Сбербанк работает на ЦФТ-Банк. Банк ТОП-1. с его объемами очень сомневаюсь, что сравнится хоть один банк.
Chiffa пишет:

И претензии к PL PLUS есть, и весьма оправданные. Давала посмотреть текст операции одному из разработчиков Яндекса. Отправил куда подальше. Над проблемами работоспособности при большом объеме данных, скептически ухмыльнулся.

А какой код показывали? PL SQL или JAVa? т.к. на компилятор в зависимости от платформы компилит их в эти языки. Согласен, что компилит корявенько, но тем не менее.

Chiffa пишет:
Да и про избыточность - могу сказать про пользовательскую. Когда настройки возможны в нескольких справочниках, а еще могут быть прибиты гвоздями в HOOK'ах, то свести концы с концами весьма затруднительно. А возможность плодить расширения и хуки значительно усугубляет проблему. Гибкость - хорошо, но сопровождать эту систему невозможно без чтения кода.

Не прибивайте в Хуках гвоздями. Заводите настройки и обрабатывайте их в Хуках. Тут все зависит от разработчика.
Документируйте изменения.
У меня на последнем проекте около 3 ГБ проектной документации где все расписано вплоть до размерности поля в таблице. Поэтому в код лезть не требуется, достаточно просто посмотреть документы. Так что, все в ваших руках.

Chiffa пишет:

И не, коллеги, это мало похоже на вброс. Конечно, работаем с тем, что есть, но смеяться над очевидными минусами системы вместо того, чтобы признавать и бороться - как минимум несовременно.

Так предлагайте варианты. Делов-то. На проектах слышу много негатива. Если критика конструктивна и конкретна, то всегда стараемся прислушаться и устранить причины этой критики. если просто кричат, что все плохо - то соответсвенно, ни кто это не слушает.
_________________
всегда есть как минимум 2 выхода
Ghost
Профи
Неподтвержденный


Вступление в Клуб: 24.11.2007
СообщениеСр Окт 28, 2015 19:31    Ответить с цитатой

Chiffa пишет:
Не знаю, почему сюда зашла... Но поработав некоторое время в большом банке, могу сказать, что к сожалению, IBSO подходит только для очень умеренных банков, а с большим количеством данных справиться не может.

И претензии к PL PLUS есть, и весьма оправданные. Давала посмотреть текст операции одному из разработчиков Яндекса. Отправил куда подальше. Над проблемами работоспособности при большом объеме данных, скептически ухмыльнулся.

Да и про избыточность - могу сказать про пользовательскую. Когда настройки возможны в нескольких справочниках, а еще могут быть прибиты гвоздями в HOOK'ах, то свести концы с концами весьма затруднительно. А возможность плодить расширения и хуки значительно усугубляет проблему. Гибкость - хорошо, но сопровождать эту систему невозможно без чтения кода.

И не, коллеги, это мало похоже на вброс. Конечно, работаем с тем, что есть, но смеяться над очевидными минусами системы вместо того, чтобы признавать и бороться - как минимум несовременно.

Админ, перенеси в Юмор, Танюшка жжет с первых строк "Не знаю почему сюда зашла".
KhrushchevAV
Участник со стажем
<Банки (менее 3 участников)>


Вступление в Клуб: 17.10.2014
СообщениеЧт Окт 29, 2015 15:20    Ответить с цитатой

А я согласен с автором. По большому счету. Изобретение своего языка - спорное решение. Чистый pl/sql, пожалуй, лучше бы подошел.
Привыкли. Уже и не замечаем, как пишем in вместо from. Вот нафига?!
all добавляем, не задумываясь, даже если есть явно условие по collection_id. А не добавишь - компилятор ничего не скажет. Все хорошо, красиво, правильно, но не работает. И пока не переключишься по F12 на pl/sql не поймешь в чем дело.
И постоянно находим грабли. Даже после многих лет работы. Типа если pragma error, то параметра нет, а если debug_pipe, то параметр есть... А почему? Потому, что с промышеленными языками работают сотни тысяч разработчиков. И если такие грабли не исправлены, то по крайней мере описаны. Можно "гугля спросить". А на pl/plus, сколько разработчиков пишет? Тысячи две? Или меньше? Гугля можно не тревожить зря. Если и находит одно упоминание, то на www.cftclub.ru...
Матвеев Евгений
Профи
Неподтвержденный


Вступление в Клуб: 31.01.2012
СообщениеЧт Окт 29, 2015 15:58    Ответить с цитатой

Коллегам понравилось...
Chiffa
Участник
Неподтвержденный


Вступление в Клуб: 20.01.2014
СообщениеЧт Окт 29, 2015 16:33    Ответить с цитатой

Alexsey пишет:

Могу поспорить. Например Сбербанк работает на ЦФТ-Банк. Банк ТОП-1. с его объемами очень сомневаюсь, что сравнится хоть один банк.


Вот да, именно там я и работала. И именно потому я такого мнения. В подробности я вдаваться не могу, но скажу, что ребятам очень сильно пришлось потрудиться чтобы IBSO хоть как-то ворочалось под грузом данных Сбера.

Alexsey пишет:

А какой код показывали? PL SQL или JAVa? т.к. на компилятор в зависимости от платформы компилит их в эти языки. Согласен, что компилит корявенько, но тем не менее.

Я показывала код до компиляции, именно PL PLUS.

Alexsey пишет:

Не прибивайте в Хуках гвоздями. Заводите настройки и обрабатывайте их в Хуках. Тут все зависит от разработчика.
Документируйте изменения.
У меня на последнем проекте около 3 ГБ проектной документации где все расписано вплоть до размерности поля в таблице. Поэтому в код лезть не требуется, достаточно просто посмотреть документы. Так что, все в ваших руках.

Весьма похвально, но лично я с подобным ни разу не встречалось. Даже простую вещь, как штатный комментарий в операции, видела в единицах операций. И то, лишь у старой закали Новосибирцев.

А гвоздями прибитые хуки - последствие очень жестких сроков внедрений, когда на документацию нет ни у кого ни сил, ни времени.

Alexsey пишет:

Так предлагайте варианты. Делов-то. На проектах слышу много негатива. Если критика конструктивна и конкретна, то всегда стараемся прислушаться и устранить причины этой критики. если просто кричат, что все плохо - то соответсвенно, ни кто это не слушает.


Дождаться новый продукт на JAVE? Уже не за горами, говорят. Ибо я - горе-прикладной программист, вынужденный разбираться в коде, а никак не низкоуровневый архитектор-разработчик-Бог, которым многие участники данного раздела себя считают.

P.S. И да, all - просто выбесил, когда я писала простой селектик первый раз.
Chiffa
Участник
Неподтвержденный


Вступление в Клуб: 20.01.2014
СообщениеЧт Окт 29, 2015 16:36    Ответить с цитатой

Ghost пишет:

Админ, перенеси в Юмор, Танюшка жжет с первых строк "Не знаю почему сюда зашла".


Похоже, большой опыт работы с ЦФТ напрочь отбил у Вас вежливость и критический взгляд на детище, с которым работаете.
Показать сообщения:   
Ответить на тему    Клуб специалистов ЦФТ-Банк (IBSO) -> Курилка Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Рейтинг@Mail.ru