CftClub.ru
Клуб специалистов ЦФТ-Банк

Что ограничивает быстродействие ERP-систем, III часть

 
Ответить на тему    Клуб специалистов ЦФТ-Банк (IBSO) -> Новости и публикации
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alquimista
Участник


Вступление в Клуб: 25.06.2007
СообщениеСр Авг 29, 2007 18:28   Что ограничивает быстродействие ERP-систем, III часть Ответить с цитатой

<< Что ограничивает быстродействие ERP систем, I часть

<< Что ограничивает быстродействие ERP систем, II часть

Мартынов Дмитрий, Мольков Вячеслав

Что ограничивает быстродействие ERP-систем, III часть

Описанные в предыдущих частях этой темы источники проблем – это еще не их решение, а только подсказка. Не такой уж и бесконечный набор. Попробуем классифицировать операции, которые можно провести с системой для увеличения быстродействия.

С чего начать и потом не пожалеть об этом

А сосед горе-ученика тоже был слепой <…> подмастерье приготовил в точности такие же лепешки и положил ему на глаза. На следующий день у незрячего соседа глаза вообще вытекли <…> "Как же так. Учитель, я сделал, как ты сказал в прошлый раз!" <…> мудрец ответил: "Слепота бывает по разным причинам: от сухости организма, от влажности, от жары, от холода и т.д. У тысячи слепых бывает тысяча причин. Иди, сынок. Тебе работать только пекарем".

Мирзакарим Норбеков "Опыт дурака или ключ к прозрению".


Каждая операция состоит из подготовки и реализации. Реализация (апгрейд) может подразумевать остановку системы (и даже остановку бизнеса) на время ее проведения.

Даже при самой тщательной подготовке есть риск ошибки. Значит, важным критерием является возможность отменить выполненные изменения. Если вы надставили оперативную память, то вынуть ее не сложно. Если же вы внесли изменения в структуру данных, и пользователи начали работать, а через некоторое время выяснилось, что стало хуже, то вернуть все назад не так-то просто.

Восстановить версию системы до изменений из резервной копии можно, но пользователям придется забивать все заново с момента изменений. А внести обратные изменения в структуру данных без потери данных не всегда возможно.

Мы выделим следующие факторы, влияющие на выбор конкретного способа борьбы с торможением:

1. Ограничения на операцию – в каком случае операцию сделать не возможно;

2. Время, сложность и стоимость подготовки определяется квалификацией и стоимостью специалистов, которые это могут сделать, а также необходимым объемом работы (стоимость оборудования не учитывается);

3. Возможность протестировать результаты операции до установки на работающую систему;

4. Время операции – время, на которое бизнес, использующий систему, будет остановлен;

5. Риск не получить желаемого эффекта – обратно пропорционален п.3;

6. Возможность "откатить" нежелательные последствия неправильных изменений (плохая оценка по данному пункту может быть скомпенсирована хорошей оценкой по п.5);

Каждую характеристику (кроме п.1) оценим по пятибалльной шкале, но, чтобы не возникло путаницы для отрицательных характеристик, будем указывать отрицательные значения. Значение - 5 для п.2 и п.4. может означать, что время заранее определить не возможно. Аналогично - 5 для п.2 означает непредсказуемость стоимости/сроков подготовки операции.

Данные таблицы отражают опыт решения указанных проблем. Каждый проект индивидуален и его конкретные показатели могут отличаться. Здесь указана наиболее вероятная оценка ожидаемых показателей, которая получились из экспертных оценок специалистов.

Так как нам нужны действия, которые дают гарантированный результат, то они отсортированы по показателю "Риск бесполезности".


Таблица 1. Вероятные показатели операций по оптимизации КИС

Важно, что те же самые действия можно сделать до начала внедрения системы, когда указанные проблемы быстродействия еще не появились. Надо наполнить систему большим количеством искусственных данных, привлечь пользователей или имитировать их работу, и выполнить тестирование. Затем внести изменения в настройки системы, в код системы, в структуру данных системы, в индексы, в настройки СУБД.


Таблица 2. Что можно сделать до начала внедрения ERP

Т.к. проект подготовки является длительным, то в данном случае характеристика время/сложность/стоимость не являются очень существенными - важен результат.


Подведем итог

Можно выделить 3 категории операций.

Первая - это операции, которые не требуют остановки системы, и в случае ошибки могут быть отменены: изменение настроек сетевой системы, увеличение мощности сервера, изменение топологии сети, замена сетевого оборудования, добавление оперативной памяти, изменение настроек СУБД. Эти операции можно выполнять в первую очередь, но нет гарантии, что они дадут результат. Из первой категории следует выделить добавление оперативной памяти для сервера СУБД как наиболее эффективную операцию.

Ко второй категории отнесем операции, которым надо уделить внимание до начала внедрения: изменение структуры данных ERP, изменение кода ERP, изменение настроек ERP. При работающей системе их реализация затруднительна и непредсказуема, поэтому лучше позаботиться о правильной подготовке ERP заранее.

К третьей отнесем поиск закладок, подробных логов, журналов операций, счетчиков производительности и других не отключенных инструментов, потребляющих ресурсы сервера. Несмотря на то, что время поиска и результат трудно предсказуем, - это может оказаться единственной причиной торможения системы. Помочь тут может только ведение журнала операций ИТ-специалистов с КИС.

© www.erpnews.ru
Показать сообщения:   
Ответить на тему    Клуб специалистов ЦФТ-Банк (IBSO) -> Новости и публикации Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Рейтинг@Mail.ru