| Предыдущая тема :: Следующая тема | 

| Автор | Сообщение | 

| maslov Участник со стажем

Вступление в Клуб: 19.05.2009

| 

|  Чт Авг 20, 2009 13:35   Вопросы для собеседования по ЦФТ |   |  
				| Полезность: Нет оценки 
 |  
				| Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие вопросы можно задать кандидату, чтобы реально оценить его уровень знаний по ЦФТ(разработчик)
 |  | 

|  | 

| Joker Участник - экстремал

Вступление в Клуб: 09.06.2007

| 

|  Чт Авг 20, 2009 14:50    |   |  
 |  
				| - Вы сильный программист? - Да
 - Займетесь перетаскиванием компьютеров со склада
 |  | 

|  | 

| 

|  Чт Авг 20, 2009 15:01    |   |  
 |  
				|  Это весело конечно. Но проблема серьезная, так как нормально разбирающихся людей нет. Всё знаем по верхам, а поэтому нужно осознание того, как проверить знания. Можно кучей когда завалить по pl/sql, но это не совсем корректно. Нужно понять насколько серьёзно человек работал с ЦФТ |  | 

|  | 

| Alexsey Эксперт

Вступление в Клуб: 06.09.2007

| 

|  Чт Авг 20, 2009 15:10    |   |  
 |  
				| Вся штука в том, что соискатель может не знать Pl\sql, а быть хорошим аналитиком по продуктам ЦФт и как только он увидит код.. он просто ничего не скажет..  С другой стороны может быть сильный разраб, но с почти нулевыми навыками работы как  юзер... Вопрос на самом деле серьезный.. 
 А обычно спрашивают, как долго работаешь  с программами ЦФТ, какие продукты знаешь и делал ли доработки.. далее от этого и идут.. т.к. невозможно оценить человека по каким либо критериям...
 ЦФТ практикует теоретические задания для сопровожденцев и практические для разрабов(pl\sql)... (что то типа сертификации, только по тому продукту на что претендует соикатель, если он говорит, что работал с системой. Сам сдавал в свое время...)

|  | 

| 

|  Чт Авг 20, 2009 15:22    |   |  
 |  
				| Сегодня был соискатель. Как раз мучили вопросами о том с чем работал, что знает и т.д. и т.п. Вообщем на мой взгляд собеседование получилось не очень. Хорошо, так как мы ищем программиста, то нужны задания по pl/sql. Можете что-нибудь такое вспомнить?
 |  | 

|  | 

| gremme Участник со стажем

Вступление в Клуб: 07.08.2009

| 

|  Чт Авг 20, 2009 19:54    |   |  
 |  
				|  	  | maslov пишет: |  	  | Сегодня был соискатель. Как раз мучили вопросами о том с чем работал, что знает и т.д. и т.п. Вообщем на мой взгляд собеседование получилось не очень. Хорошо, так как мы ищем программиста, то нужны задания по pl/sql. Можете что-нибудь такое вспомнить?
 | 

По опыту могу сказать, что на проекте пришел человек с нулевыми знаниями в pl+ но через неделю он реально мог как и программисты со стажем в несколько лет. просто он программист от Бога и ему не нужно знать конкретного языка. Считаю что нужен человек желающий работать
  . С такой ЗП как предлагают у вас в банке навряд ли пойдет "хороший цфтешник". Не обижайтесь. Просто я этим вопросом только закончил заниматься и знающие люди реально за дешево не продаются. |  | 

|  | 

| 

|  Пт Авг 21, 2009 08:59    |   |  
 |  
				|  	  | gremme пишет: |  	  |  	  | maslov пишет: |  	  | Сегодня был соискатель. Как раз мучили вопросами о том с чем работал, что знает и т.д. и т.п. Вообщем на мой взгляд собеседование получилось не очень. Хорошо, так как мы ищем программиста, то нужны задания по pl/sql. Можете что-нибудь такое вспомнить?
 | 

По опыту могу сказать, что на проекте пришел человек с нулевыми знаниями в pl+ но через неделю он реально мог как и программисты со стажем в несколько лет. просто он программист от Бога и ему не нужно знать конкретного языка. Считаю что нужен человек желающий работать
  . С такой ЗП как предлагают у вас в банке навряд ли пойдет "хороший цфтешник". Не обижайтесь. Просто я этим вопросом только закончил заниматься и знающие люди реально за дешево не продаются. | 

Если честно, то я даже не знаю на какую сумму ищут разработчика
 |  | 

|  | 

| IBSO Профи

Вступление в Клуб: 20.08.2009

| 

|  Пт Авг 21, 2009 10:41    |   |  
 |  
				|  	  | maslov пишет: |  	  |  	  | gremme пишет: |  	  |  	  | maslov пишет: |  	  | Сегодня был соискатель. Как раз мучили вопросами о том с чем работал, что знает и т.д. и т.п. Вообщем на мой взгляд собеседование получилось не очень. Хорошо, так как мы ищем программиста, то нужны задания по pl/sql. Можете что-нибудь такое вспомнить?
 | 

. С такой ЗП как предлагают у вас в банке навряд ли пойдет "хороший цфтешник". Не обижайтесь. Просто я этим вопросом только закончил заниматься и знающие люди реально за дешево не продаются. | 

| 

Если бы я начинал внедрять, то скорее искал бы аналитика-манагера, в прошлом программиста. Который смог бы и программисту-новичку объяснить что делать  и систему знал от бизнеса, но и не плохо было бы немного организовать процесс взаимодействия между разработчиком и аналитиком. Но это в идеале.
 |  | 

|  | 

| 

|  Пт Авг 21, 2009 10:44    |   |  
 |  
				|  	  | IBSO пишет: |  	  |  	  | maslov пишет: |  	  |  	  | gremme пишет: |  	  |  	  | maslov пишет: |  	  | Сегодня был соискатель. Как раз мучили вопросами о том с чем работал, что знает и т.д. и т.п. Вообщем на мой взгляд собеседование получилось не очень. Хорошо, так как мы ищем программиста, то нужны задания по pl/sql. Можете что-нибудь такое вспомнить?
 | 

| 

Если бы я начинал внедрять, то скорее искал бы аналитика-манагера, в прошлом программиста. Который смог бы и программисту-новичку объяснить что делать  и систему знал от бизнеса, но и не плохо было бы немного организовать процесс взаимодействия между разработчиком и аналитиком. Но это в идеале.
 | 

Это уже сделано(у нас есть аналитики, которые работали с ЦФТ). Мы ищем человека, который умеет разрабатывать программы в ЦФТ.
 |  | 

|  | 

| IBSO Профи

| 

|  Пт Авг 21, 2009 10:47    |   |  
 |  
				|  	  | maslov пишет: |  	  | Это уже сделано(у нас есть аналитики, которые работали с ЦФТ). Мы ищем человека, который умеет разрабатывать программы в ЦФТ.
 | 

Грамотный СИСТЕМНЫЙ аналитик всегда научит программиста работать в pl+
 |  | 

|  | 

| 

|  Пт Авг 21, 2009 10:52    |   |  
 |  
				|  	  | IBSO пишет: |  	  |  	  | maslov пишет: |  	  | Это уже сделано(у нас есть аналитики, которые работали с ЦФТ). Мы ищем человека, который умеет разрабатывать программы в ЦФТ.
 | 

Грамотный СИСТЕМНЫЙ аналитик всегда научит программиста работать в pl+
 | 
 Нашим аналитикам не приходилось работать с PL+, но зато они хорошо разбираются в бизнес процессах.
 |  | 

|  | 

| IBSO Профи

| 

|  Пт Авг 21, 2009 11:25    |   |  
 |  
				| У Вас бизнес-аналитики , я написал про системного. Тогда Вам действительно надо искать программиста PL+. По резюме надо смотреть, где раньше работал и спросить рекомендации. Так часто в банках практикуют. |  | 

|  | 

| 

|  Пт Авг 21, 2009 11:27    |   |  
 |  
				|  	  | IBSO пишет: |  	  | У Вас бизнес-аналитики , я написал про системного. Тогда Вам действительно надо искать программиста PL+. По резюме надо смотреть, где раньше работал и спросить рекомендации. Так часто в банках практикуют. | 
 Это всё понятно. Хотелось бы какую-нибудь задачку на PL+ на примере какого-либо модуля в ЦФТ.
 |  | 

|  | 

| Alexsey Эксперт

Вступление в Клуб: 06.09.2007

| 

|  Пт Авг 21, 2009 11:37    |   |  
 |  
				|  	  | maslov пишет: |  	  |  	  | IBSO пишет: |  	  | У Вас бизнес-аналитики , я написал про системного. Тогда Вам действительно надо искать программиста PL+. По резюме надо смотреть, где раньше работал и спросить рекомендации. Так часто в банках практикуют. | 
 Это всё понятно. Хотелось бы какую-нибудь задачку на PL+ на примере какого-либо модуля в ЦФТ.
 | 
 ну так не на собеседовании же он у вас будет задачку решать

|  | 

| IBSO Профи

| 

|  Пт Авг 21, 2009 11:42    |   |  
 |  
				|  	  | maslov пишет: |  	  | Это всё понятно. Хотелось бы какую-нибудь задачку на PL+ на примере какого-либо модуля в ЦФТ. | 

Часто просят написать простой запрос на бумаге, типа вывести из 2 таблиц данные какие-нибудь. Можно и строже подойти, на схеме дать возможность написать операцию вывести данные в excel или в word или в dbf (придумать что-нибудь)- для знающего  программиста это быстро. А можно попросить и написать вычисляемый параметр по какому нибудь продукты (кредиты, депозиты рко и т.д) А можно прям аналитика попросить , что бы он подготовил реальную простенькую задачу, какая стоит в плане.

Последний раз редактировалось: IBSO (Пт Авг 21, 2009 11:48), всего редактировалось 1 раз
 |  | 

|  | 

|  |